Modern technology gives us many things.

Влияние атмосферы спекания на пористость и миграцию пор

0

Влияние атмосферы спекания на пористость и миграцию пор

Заготовки из металлического порошка содержат много пустот, общее количество и объем которых определяются размером и формой частиц, характером пластической деформации и давлением прессования. При спекании общий объем пор уменьшается, происходит усадка, изделие становится более плотным.

Известно, что снижение пористости в процессе спекания происходит следующим путем:

а) по мере повышения температуры общее количество пор в процессе спекания непрерывно уменьшается;

б) с удлинением времени спекания средний размер пор в заготовке увеличивается;

в) для каждого момента спекания возникает максимальное число пор определенного размера, и этот максимум в процессе спекания смещается в сторону более крупного размера пор;

г) в конце спекания наблюдаются более крупные поры, чем можно было обнаружить в начале процесса.

Все это, как показано на фиг. 4, не зависит от того, протекало ли спекание в восстановительной или нейтральной атмосфере или в вакууме.

В процессе экспериментального изучения образования пористости при спекании заготовок из медных порошков Райнес и его сотрудники [15] впервые произвели тщательный подсчет пор; результаты показали, что высказанные выше положения относительно изменения пористости в зависимости от времени спекания верны. В этом исследовании медные порошки со слабоокисленной поверхностью и размером частиц —200 меш (преобладали частицы размером 40 мк) прессовались при давлении 890 кг/см2, и спекались при 800 и 1000° в продолжение от 1 до 100 час. в водороде, аргоне и в вакууме.

Некоторые экспериментальные данные Райнеса и сотрудников, относящиеся к спеканию при 1000° в течение 1—100 час. соответственно в трех упомянутых атмосферах, приведены в табл. 3. Эти данные показывают, что спекание в вакууме обеспечивает минимальную пористость, причем заготовки имеют максимальное число мелких и минимальное число крупных пор, тогда как при спекании в водороде получается максимальное число пор среднего размера.

Таблица 3

Количество пор на площади 0,0293 см2 в изделиях, спеченных из медного порошка при 1000° в течение 1 и 100 час. (пористость неспеченного изделия 44%)

Атмосфера спекания

Время, часы

Пористость, %

Число пор при диаметре х 10-1, мк

8,64

6,35

4,32

3,05

2,29

1,52

1,02

0,76

очень мелкие

Водород

1

23

0

15

65

413

1397

2987

2340

1415

1189

100

9

7

44

93

293

769

824

514

392

314

Аргон

1

21

0

0

6

104

503

620

1361

1605

1908

100

15

0

3

172

210

553

676

672

718

687

Вакуум

1

15

0

6

32

74

145

281

351

805

1509

100

6

3

12

40

123

181

425

923

1044

833

Таким образом, спекание в вакууме влияет не только на плотность и общую пористость, но и на распределение пор различного размера в спеченном изделии. Распределение пор по размерам характеризует кристаллическое строение спеченных изделий, следовательно, это строение заготовки находится в прямой зависимости от атмосферы спекания.

Процессы пропитки

Вакуум в порошковой металлургии получил широкое распространен ние для пропитки отливок. Этот процесс относится к изготовлению двух* компонентных материалов путем внедрения одного компонента в пористую матрицу другого. Например, изделия из железного порошка, пропитанные медью, характеризуются совершенной плотностью и высокой прочностью. При производстве подобных изделий в изготовленную пористую железную матрицу под действием капиллярных сил проникает жидкая медь. Для обеспечения должного проникновения меди в железный скелет процесс осуществляют в вакууме.

Leave A Reply